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5 repas d’été rapides et nutritifs

Choisir des repas rapides et nutritifs pour les chaudes journées d’été n’est pas toujours facile pour les personnes âgées qui sont plus sensibles à l’épuisement par la chaleur et à la déshydratation lorsque les températures augmentent. La perte d’appétit, le manque de sommeil et le flétrissement de l’énergie sont courants chez les personnes âgées par temps chaud. Certains aliments et boissons peuvent-ils donc contribuer à rafraîchir le corps ?

Les nutritionniste et les service d’aide a domicile explique que les aliments représentent environ 20 à 30 % de notre consommation de liquides et que, par temps chaud, certains fruits et légumes comme les fraises, la laitue et les melons aident l’organisme à mieux s’hydrater. Ils note également que manger et boire des aliments froids peut sembler une façon logique de se rafraîchir, mais ces choix nutritionnels ont l’effet inverse sur le corps.

Les aliments et les boissons froids peuvent avoir un premier effet rafraîchissant, mais il est de courte durée. C’est parce que la consommation de nourriture entraîne une augmentation de la température, car le processus de digestion est générateur de chaleur. Ceci, combiné au refroidissement rapide provoqué par les aliments et les boissons froides, signifie que votre corps surcompense en augmentant votre température centrale. Il se peut donc que vous vous sentiez plus chaud qu’au départ

Avec l’âge, le métabolisme des personnes âgées ralentit et elles ont besoin de moins de calories. Il est donc essentiel de choisir de faire compter ces calories avec des nutriments importants. Le Conseil national du vieillissement propose un certain nombre de conseils pour choisir des aliments sains en vieillissant. Pour vous rafraîchir et vous amuser en été, voici cinq recettes faciles et délicieuses, à base de produits frais et d’ingrédients légers, que les personnes âgées aimeront, même les petits-enfants.

Omelette aux légumes frais

  • Faites chauffer 1 cuillère à soupe de beurre dans une petite poêle à feu moyen.
  • Ajoutez vos légumes préférés coupés en morceaux (oignons, courgettes, tomates, etc.) et faites cuire les légumes 3-4 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Retirer de la poêle et réserver. Faites fondre ½ cuillère à soupe de beurre dans la poêle.
  • Fouettez ensemble 2 œufs, 2 cuillères à soupe de lait et un peu de poivre noir et de sel jusqu’à ce que le mélange d’œufs soit légèrement mousseux.
  • Versez les œufs battus en neige dans la poêle chauffée et faites-les cuire. Lorsque les œufs prennent, soulevez les côtés avec une spatule pour laisser les œufs crus glisser sous les œufs cuits.
  • Une fois que les œufs sont bien pris, retournez soigneusement l’omelette et saupoudrez les légumes sur ce côté de l’omelette. Repliez l’omelette et faites-la glisser de la poêle sur un plat de service.

Salade d’épinards aux fraises et à l’avocat avec poulet

Pour un déjeuner ou un dîner simple et délicieux, cette recette de salade facile à préparer offre des saveurs croquantes et rafraîchissantes pour rester au frais et en bonne santé.

Ingrédients

  • ¼ tasse d’huile d’olive extra vierge
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique doré
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 1 cuillère à soupe d’estragon frais haché grossièrement
  • ¼ cuillère à café de sel casher
  • ¼ cuillère à café de poivre noir fraîchement moulu
  • 2 poitrines de poulet désossées et sans peau
  • 6 tasses d’épinards frais en vrac
  • 6-8 grosses fraises, décortiquées et coupées en quartiers
  • 1 avocat, pelé, épépiné et coupé en morceaux
  • 3-4 rondelles d’oignon rouge finement tranchées
  • ¼ tasse de fromage feta
  • 2 cuillères à soupe d’amandes tranchées

Instructions

  • Dans un petit bol, fouettez l’huile d’olive extra vierge avec le vinaigre balsamique, le sucre, l’estragon, le sel casher et le poivre noir fraîchement moulu jusqu’à ce que le tout soit mélangé.
  • Placez les poitrines de poulet dans un bol peu profond et couvrez-les avec la moitié de la vinaigrette. Couvrez le bol et réfrigérez entre 30 minutes et 2 heures.
  • Vaporisez une poêle à griller ou une poêle antiadhésive de 12 pouces avec de l’aérosol de cuisson et faites chauffer à feu moyen. Placez les poitrines de poulet sur la poêle chaude. Faites cuire 3 minutes, puis retournez les poitrines de poulet. Cuire encore 3 minutes, puis retourner. Réduire la température de cuisson à moyennement basse et faire cuire le poulet 20-25 minutes de plus, en le retournant toutes les 5 minutes environ. Le temps de cuisson dépendra de l’épaisseur du poulet, mais il sera terminé lorsqu’il aura atteint une température interne de 165° F. Laissez le poulet reposer 5 minutes, puis coupez-le en tranches de ¼-inch.
  • Disposez les épinards, les fraises et l’oignon rouge dans un bol. Mélanger légèrement avec le reste de la vinaigrette. Ajouter l’avocat, les tranches de poulet et recouvrir de fromage feta et de tranches d’amandes. Servir immédiatement. Donne 2 portions.

Saumon grillé ou au four

Assaisonnez légèrement une livre de filets de saumon avec du poivre citronné, de l’ail et du sel selon votre goût. Dans un petit bol, mélangez ¼ tasse de sauce soja, ¼ tasse de sucre brun, ¼ tasse d’eau et 1/8 tasse d’huile végétale. Préchauffez le gril à feu moyen ou le four à 300° F. Placez le saumon mariné sur le gril ou dans une poêle à four et faites-le cuire environ 6-8 minutes de chaque côté ou jusqu’à ce que le poisson cuit se défasse à la fourchette. Servez sur un lit de riz ou sur une salade. Donne 2 à 3 portions.

Soupe au bœuf et aux légumes grillés

Cette soupe estivale de Country Living deviendra un des favoris à tout moment de l’année.

Ingrédients

  • 2 cuillères à soupe de beurre non salé
  • 1 oignon moyen
  • 2 boîtes de bouillon de bœuf à faible teneur en sodium
  • 1 tasse de vin rouge
  • 1 cuillère à café de poivre fraîchement moulu
  • 1 cuillère à café de sel
  • 6 brins de thym frais
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre de vin rouge
  • ½ lb. viande
  • 2 onces de tomates cerises
  • 1 gros oignon
  • 1 poivron jaune

Instructions

Faites la soupe : Faire fondre le beurre dans une grande casserole à feu moyen. Ajouter l’oignon et faire cuire jusqu’à ce qu’il soit tendre, environ 10 minutes. Ajouter le bouillon, le vin, ½ cuillère à café de poivre, ½ cuillère à café de sel et 2 branches de thym. Porter à ébullition, réduire le feu et laisser mijoter pendant 25 minutes. Filtrer et garder au chaud.
Préparer les brochettes : Préchauffez le gril à feu moyen-élevé. Mélangez l’huile d’olive, le vinaigre, le reste du sel et du poivre, le bœuf, les tomates, les oignons et les poivrons dans un grand bol. Laissez reposer pendant 20 minutes. Embrocher et griller, environ 4 minutes de chaque côté pour une cuisson moyenne. Placez une brochette dans chacun des 4 bols à soupe, ajoutez du bouillon et garnissez de thym frais. Servez immédiatement. Donne 4 portions.

Roulé au poulet

Ajoutez du poulet cuit ou grillé, des avocats, des tomates, des légumes verts et du yogourt nature hachés à un roulé aux grains entiers.
Roulez fermement le envelopper rempli, coupez-le en deux et servez.

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